自信を持っておすすめ!栗と海老のグラタン レシピ・作り方

自信を持っておすすめ!栗と海老のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
栗がたくさん手に入ったら、栗ご飯もいいけど、グラタンがおすすめです!職場のそばの古い洋食屋さんのメニューを真似しましたが、とっても美味しかったです。

材料(4人分)

  • 剥いた生栗 12個
  • むきエビ 20匹
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 400cc
  • 小麦粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • ピザチーズ 適量
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ◆フライパンを弱火し、バターをとかし、玉ねぎと生栗を焦げないように炒める。
  2. 2 ◆玉ねぎがしんなりしたら弱めの中火にし小麦粉を半分入れ全体に混ぜる。
    ◆その後牛乳を半量いれまぜる。
    ◆残りの小麦粉と牛乳も同じ手順で繰り返し、3分ほど煮込んで程よいトロミにする
  3. 3 ◆えびを入れ、塩コショウをしてひと煮立ちさせる
    ◆グラタン皿にサラダ油を塗る(分量外)
    ◆2をグラタン皿に入れ、ピザチーズをかける。
  4. 4 ◆オーブントースター1000wで10~15分焼く

きっかけ

たくさん栗をもらったから

おいしくなるコツ

栗が箸でさせるかをグラタン皿に入れる前に確認して、固いなら弱火で焦げないように火を通しましょう

  • レシピID:1560015635
  • 公開日:2021/09/06
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