免疫力アップ!こくうま生秋鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方

免疫力アップ!こくうま生秋鮭のチャンチャン焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
生秋鮭を使います。
鮭のアスタキサンチンで免疫力アップを期待!
コクのあるタレで野菜も美味しいメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭の両面に塩胡椒をふる。
    しばらくすると水分が出ます、

    水分が出るのを待ちながら、野菜を切る
  2. 2 キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切り、ニンジンは短冊切り、ナスは輪切り、もやしは根を取る。
  3. 3 味噌、メープルシロップ、みりん、お酒、マヨネーズのタレの調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにバター、鮭の両面を焼き色がつくまで役
  5. 5 鮭を取り出す
  6. 6 玉ねぎ、ニンジン、を炒める
  7. 7 なじんだら、ナス、キャベツをいれる。
  8. 8 キャベツが半量ぐらいになったらもやしを入れる。
    全体を馴染ませる。
  9. 9 鮭を戻す。
    野菜の上に乗せ、合わせたタレを回しかける。
  10. 10 蓋をし、10分ぐらい蒸し焼きにする。
    中火程度。
  11. 11 完成

きっかけ

生秋鮭も野菜もたくさん美味しく食べることができます。

おいしくなるコツ

マヨネーズとメープルシロップを使うとコクが出ます。 鮭の皮はコラーゲンがあると言われてます、皮も残さず召し上がってください!

  • レシピID:1560015626
  • 公開日:2021/09/05
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