ナスと大葉のみぞれ煮 レシピ・作り方

ナスと大葉のみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
カヌレ夫人
カヌレ夫人
万能調味料、だし道楽「焼きあご入り」を使って、ナスを出汁で味わいます♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 大葉 5、6枚
  • ◎水 大さじ3
  • ◎だし道楽「焼きあご入り」 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎ポン酢 小さじ2
  • ◎大根おろし 60g
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスを一口大の大きさにカットしたら、
    水張ったボウルに10分ほどさらし、あく抜きをします。
    大葉も細切りにします。
  2. 2 ◎の調味料を合わせて、ソースを作ります。
  3. 3 フライパンに、ごま油を入れ熱し、
    水気をきったナスを入れ炒めます。
    ナスが柔らかくなったら、
    ◎のソースを入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4 器に盛って、大葉を乗せて
    完成です!

きっかけ

ナスと大根おろしの組み合わせがとても好きなのです。

おいしくなるコツ

水+だし道楽の代わりに、 めんつゆ大さじ4でも美味しくいただけますよ!(^o^)

  • レシピID:1560015589
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたししそ・大葉
関連キーワード
ナス 大葉 大根おろし 簡単
料理名
みぞれ煮
カヌレ夫人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る