鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
北海道の名物!鮭のちゃんちゃん焼きを作ってみました!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生鮭は、流水で優しく洗い、キッチンペーパーで水気を取り、ビニール袋に入れ、塩麹を加えて冷蔵庫の中でしばらく寝かせる。その後、キッチンペーパーで、優しく水気を取る。
  2. 2 キャベツは、ざく切り。玉ねぎは、薄切り。にんじんは、細切り。しめじは、石づきを切り落とし小房に分ける。
  3. 3 ★印は、合わせておく。
  4. 4 フライパンを中火でバター10gを溶かし、手順1を入れて両面に焼き色を付ける。
  5. 5 手順4の空いているスペースに、手順2を加えて、生鮭の上から酒をふり、蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きする。
  6. 6 手順5に、手順3を加えて、優しく炒め合わせ、残りのバター20gを加えて、強火で汁気がなくなるで火を通して、完成!

きっかけ

北海道の名物を、作ってみたくて。

おいしくなるコツ

塩麹は、生鮭の臭みを取り除きてくれます。無ければ、塩でもOK!

  • レシピID:1560015419
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理ちゃんちゃん焼き
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2021/10/29 18:53
    鮭のちゃんちゃん焼き
    ちゃんちゃん焼きだと鮭も野菜も一気に美味しく食べることができていいですね♪
  • いちねこ
    いちねこ
    2021/10/27 18:23
    鮭のちゃんちゃん焼き
    味付け参考に致しました。美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2021/09/01 20:20
    鮭のちゃんちゃん焼き
    参考にさせていただきました。フライパンで作れるのでホイルに包む手間が省けて良かったです。甘辛い味も好きです。
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/08/15 14:30
    鮭のちゃんちゃん焼き
    味付け参考にしました!
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る