暑い日は冷菜に!よだれ鶏と中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも 2枚
- きゅうり スライス 2本
- 生姜 スライス 1片
- ネギの青い部分 1本分
- 水 3から4カップ
- 塩 小さじ1
- 炒った松の実 ふたつまみ
- よだれ鶏 タレ 鶏出し汁取り分け 25ml
- よだれ鶏タレ しょうゆ ハチミツ 大さじ2
- よだれ鶏タレ 黒酢 お酒 大さじ1
- よだれ鶏タレ ラー油 小さじ1
- 戻した干し椎茸スライス 2枚
- 戻した春雨 1/4袋
- 塩いたずりしたおくら小口切り 4本
- 溶き卵 一個分
- 中華スープ素 小さじ2
- しょうゆ オイスターソース 酒 各大さじ1
- 胡椒 少々
- 干し椎茸の戻し汁 1/4カップ
作り方
-
1
鍋に鶏モモ肉、生姜、ネギ、塩、水を入れる。
沸騰したらアクをとり、弱火で5分。 冷ましておく。 -
2
よだれ鶏のタレを作る。
鶏出し汁を25ml取り出し、調味料を合わせる。
お好みで調整してください。 - 3 松の実はフライパンで炒るか、トースターにアルミホイルで3分ぐらい。
-
4
鶏肉が冷めたら盛り付ける。
きゅうり、鶏肉、タレをたっぷりかけ、松の実を散らす。 -
5
二品目の中華スープです、
取り出し汁のアク、ネギ、生姜を取り除く。 - 6 調味料を加える。しいたけの戻し汁も加え、一煮立ちさせる。
- 7 しいたけ、おくら、春雨を入れ、沸騰したら、弱火にし、溶き卵をゆっくり細く流し入れる。完成。
きっかけ
暑い日メニューの定番です! きゅうり以外に茄子や豆腐もおすすめ。 スープは乾物や残り野菜を使い切りたかったので、あるものを入れました。
おいしくなるコツ
タレに食欲不振、疲れに効かと言われるハチミツ、ダイエット効果のある黒酢を使うこと。 干し椎茸には生よりもビタミンD、カリウム、食物繊維が豊富、栄養が出た戻し汁も使うこと!
- レシピID:1560015113
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏野菜の代表きゅうりを使って、よだれ鶏に。
そして鶏肉の出し汁を中華スープに。
きゅうりはカリウムはたっぷり!