暑い日は冷菜に!よだれ鶏と中華スープ レシピ・作り方

暑い日は冷菜に!よだれ鶏と中華スープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
暑い日は冷菜! スープも!
夏野菜の代表きゅうりを使って、よだれ鶏に。
そして鶏肉の出し汁を中華スープに。

きゅうりはカリウムはたっぷり!

材料(4人分)

  • 鶏もも 2枚
  • きゅうり スライス 2本
  • 生姜 スライス 1片
  • ネギの青い部分 1本分
  • 3から4カップ
  • 小さじ1
  • 炒った松の実 ふたつまみ
  • よだれ鶏 タレ 鶏出し汁取り分け 25ml
  • よだれ鶏タレ しょうゆ ハチミツ 大さじ2
  • よだれ鶏タレ 黒酢 お酒 大さじ1
  • よだれ鶏タレ ラー油 小さじ1
  • 戻した干し椎茸スライス 2枚
  • 戻した春雨 1/4袋
  • 塩いたずりしたおくら小口切り 4本
  • 溶き卵 一個分
  • 中華スープ素 小さじ2
  • しょうゆ オイスターソース 酒 各大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 干し椎茸の戻し汁 1/4カップ

作り方

  1. 1 鍋に鶏モモ肉、生姜、ネギ、塩、水を入れる。
    沸騰したらアクをとり、弱火で5分。 冷ましておく。
  2. 2 よだれ鶏のタレを作る。
    鶏出し汁を25ml取り出し、調味料を合わせる。
    お好みで調整してください。
  3. 3 松の実はフライパンで炒るか、トースターにアルミホイルで3分ぐらい。
  4. 4 鶏肉が冷めたら盛り付ける。
    きゅうり、鶏肉、タレをたっぷりかけ、松の実を散らす。
  5. 5 二品目の中華スープです、
    取り出し汁のアク、ネギ、生姜を取り除く。
  6. 6 調味料を加える。しいたけの戻し汁も加え、一煮立ちさせる。
  7. 7 しいたけ、おくら、春雨を入れ、沸騰したら、弱火にし、溶き卵をゆっくり細く流し入れる。完成。

きっかけ

暑い日メニューの定番です! きゅうり以外に茄子や豆腐もおすすめ。 スープは乾物や残り野菜を使い切りたかったので、あるものを入れました。

おいしくなるコツ

タレに食欲不振、疲れに効かと言われるハチミツ、ダイエット効果のある黒酢を使うこと。  干し椎茸には生よりもビタミンD、カリウム、食物繊維が豊富、栄養が出た戻し汁も使うこと!

  • レシピID:1560015113
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉干し椎茸きゅうりその他の中華料理
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る