小麦粉、バター不使用⭐生おからのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
作り方
- 1 バナナは皮をむき、ポリ袋に入れてしっかりと潰します。
- 2 パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
- 3 ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜます。
- 4 3に牛乳、おから、ベーキングパウダー、バナナ、純ココアを入れて、その都度よくかき混ぜます。
- 5 4をパウンド型に入れて、少し上から落とし、表面を平にし、空気を抜きます。
- 6 180度に予熱したオーブンで30〜40分焼き、中まで火が通ったらオーブンから取り出し、型のままケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
バターを使わずにしっとり濃厚なケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
よく冷やして食べた方が馴染んで美味しいです。焼き上がったら、オーブンから必ず取り出して冷ましてください。バナナは完熟だとココアの風味よりバナナが勝ってしまうので、私は完熟ではないバナナを使ったほうが好きでした。
- レシピID:1560014922
- 公開日:2021/06/26
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