小麦粉、バター不使用⭐生おからのガトーショコラ レシピ・作り方

小麦粉、バター不使用⭐生おからのガトーショコラ
  • 約1時間
しおぱんkitchen
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小麦粉もバターも使わずに、バナナを使ってしっとりパサつかない、生おからで作るガトーショコラです

材料(パウンド1台人分)

  • 生おから 100g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 110ml
  • バナナ 大きめ1本
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 純ココア 30g

作り方

  1. 1 バナナは皮をむき、ポリ袋に入れてしっかりと潰します。
  2. 2 パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜます。
  4. 4 3に牛乳、おから、ベーキングパウダー、バナナ、純ココアを入れて、その都度よくかき混ぜます。
  5. 5 4をパウンド型に入れて、少し上から落とし、表面を平にし、空気を抜きます。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで30〜40分焼き、中まで火が通ったらオーブンから取り出し、型のままケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

バターを使わずにしっとり濃厚なケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

よく冷やして食べた方が馴染んで美味しいです。焼き上がったら、オーブンから必ず取り出して冷ましてください。バナナは完熟だとココアの風味よりバナナが勝ってしまうので、私は完熟ではないバナナを使ったほうが好きでした。

  • レシピID:1560014922
  • 公開日:2021/06/26
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カテゴリ
おから牛乳・乳飲料バナナ
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