定番の味★イカとじゃが芋の煮つけ 圧力鍋で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆いかの内臓と下足をとり、身を1.5センチに輪切りする
◆じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る
◆生姜はうすぎりにする。
◆圧力鍋に★と生姜をいれてひと煮立ちさせる -
2
◆圧力鍋にイカをいれ、表面の色が白くなるまで中火でさっと煮る
◆イカを鍋から取り出す。 -
3
◆圧力鍋にじゃがいもを入れ、蓋をセット。
◆圧力がかかったら、弱火で3分加熱
◆おもりが下がったら蓋をあける。 -
4
◆2のイカを鍋に戻し、温めなおす
◆器に盛り、山椒の葉を載せる
きっかけ
新鮮なスルメイカを買ったから。下足も内臓も、べつの料理に使って全部いただきました
おいしくなるコツ
イカを煮すぎない。かたくなるから
- レシピID:1560014831
- 公開日:2021/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません