楽ちん!干物とタレで簡単カレイ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干しかれい(ヒレグロ・ソウハチ好みで) 三尾
- ごはん 三人前
- 万能ねぎ(または小ネギ) お好みで
- 大葉 お好みで
- いりごま 少々
- めんつゆ 40cc
- 料理酒(または日本酒) 40cc
- みりん 40cc
- うなぎの蒲焼たれ 大さじ1
作り方
- 1 干しかれいを魚焼きグリルまたはフライパンで焼く
- 2 めんつゆ、料理酒、みりんを1:1:1の割合で調合し鍋で煮立てる
- 3 ①で焼けた干しかれいをヒレと身の境目にはし、または包丁で切れ込みを入れてほぐしていく。
- 4 ほぐした身を②に漬け込む。
- 5 どんぶりにごはんを盛り④とネギ、大葉、いりごま等の薬味と1つのどんぶりに対して小さじ1の蒲焼たれをかけてトッピングする
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かれいの干物大好き母ちゃん
主にカレイの干物を使ったレシピを紹介させていただきます。
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