楽ちん!干物とタレで簡単カレイ丼 レシピ・作り方

楽ちん!干物とタレで簡単カレイ丼
  • 約15分
かれいの干物大好き母ちゃん
かれいの干物大好き母ちゃん
骨を気にせずに食べれるお子さんにも優しいカレイを使った丼です。薬味をすきにアレンジしたり、だし茶漬けにしても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干しかれいを魚焼きグリルまたはフライパンで焼く
  2. 2 めんつゆ、料理酒、みりんを1:1:1の割合で調合し鍋で煮立てる
  3. 3 ①で焼けた干しかれいをヒレと身の境目にはし、または包丁で切れ込みを入れてほぐしていく。
  4. 4 ほぐした身を②に漬け込む。
  5. 5 どんぶりにごはんを盛り④とネギ、大葉、いりごま等の薬味と1つのどんぶりに対して小さじ1の蒲焼たれをかけてトッピングする

きっかけ

手軽にだれでも食べたくなる焼き魚を使った料理があったらと思ったのでほぐし身を使った料理を考えました。

  • レシピID:1560014722
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の魚料理簡単魚料理カレイ(カラスカレイ)海鮮丼
かれいの干物大好き母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る