ツナ缶ときのこの炊き込みご飯〜 レシピ・作り方

ツナ缶ときのこの炊き込みご飯〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
ポン酢を使って炊き込み!!仕上げはマヨネーズで!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り小房に分ける。舞茸は根元を切り手でほぐす。
    ★印は合わせておく。
  2. 2 玄米は研いでおく。
  3. 3 炊飯器に手順2を入れ、手順1、ツナ缶(オイルごと)加えて、合わせておいた★印を入れ、2合より少し多めの水を入れ、軽くかき混ぜて、普通炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、マヨネーズを加えて均一に混ぜ、お茶碗に盛り付け、ネギをのせて、完成!

きっかけ

炊き込みご飯が作りたくて。

おいしくなるコツ

お米は、白米でもOKです。 ツナ缶の油が気になる方は、油を切ってお使い下さい。

  • レシピID:1560014555
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶その他調味料マヨネーズその他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/13 10:01
    ツナ缶ときのこの炊き込みご飯〜
    ツナ缶だから鶏肉と違って準備も楽♪♪美味しかったですヾ(´∇`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る