定番の味!おいなりさん レシピ・作り方

定番の味!おいなりさん
  • 約15分
N's cooking メモ✍
N's cooking メモ✍
おいなりさんが食べたくて揚げから作ってみました

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切って油抜きをする。
  2. 2 鍋に砂糖、醤油、水を入れて砂糖を溶かす。※甘めの仕上がりになりますのでお好みで調整してください。
  3. 3 油抜きした油揚げを2の鍋に順序よく並べて入れる。落し蓋をし(鍋の大きさに合わせたお皿でもOK)、煮汁がなくなる直前まで弱火〜中火で煮る。少なめの煮汁で煮るので落し蓋は必須です!
  4. 4 耐熱容器に砂糖、穀物酢、塩を入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジで30秒(600w)チンする。すし酢を温めることでご飯と馴染みやすくなります。
  5. 5 炊き上がったごはんにすし酢を回しかけ、ご飯を切るように混ぜ合わせる。ここに細切りにした生姜をお好みで。
  6. 6 触れる程度に冷めた油揚げでごはんを包んで完成です。

きっかけ

油揚げが安く手に入ったのでひと手間。

  • レシピID:1560014381
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ生姜(新生姜)すし酢いなり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る