定番の味!おいなりさん レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切って油抜きをする。
- 2 鍋に砂糖、醤油、水を入れて砂糖を溶かす。※甘めの仕上がりになりますのでお好みで調整してください。
- 3 油抜きした油揚げを2の鍋に順序よく並べて入れる。落し蓋をし(鍋の大きさに合わせたお皿でもOK)、煮汁がなくなる直前まで弱火〜中火で煮る。少なめの煮汁で煮るので落し蓋は必須です!
- 4 耐熱容器に砂糖、穀物酢、塩を入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジで30秒(600w)チンする。すし酢を温めることでご飯と馴染みやすくなります。
- 5 炊き上がったごはんにすし酢を回しかけ、ご飯を切るように混ぜ合わせる。ここに細切りにした生姜をお好みで。
- 6 触れる程度に冷めた油揚げでごはんを包んで完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2021/04/22 01:57とても美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)