外カリッ中ふわっ♪フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食パンはトースターで表面を乾燥させるために軽くトーストさせ、半分に切る。ジップロックに入れておく。
-
2
鍋に砂糖と牛乳、バニラエッセンスを入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
※牛乳を沸かすと膜ができるので砂糖が溶けたら火を止める。 - 3 ボールに卵を割入れ、泡立て器でほぐす。
-
4
温めた牛乳をボールに入れてよく混ぜる。食パンを入れたジップロックに流し込み、卵液を浸透させる。
※2時間〜半日置く -
5
クッキングシートを敷いた天板に5を並べ、小さく切ったバターを乗せて180℃のオーブンで25〜30分焼く。
※予熱あり→20〜25分
予熱なし→25〜30分
きっかけ
フレンチトーストをオーブンで焼いたらどうなるかなと思って試してみたら美味でした!
おいしくなるコツ
バニラエッセンスはバニラビーンズ入りのを使用したので風味がよくなりましたが、普通のバニラエッセンスでも大丈夫です。
- レシピID:1560014613
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間はオーブンの焼き時間です