鶏ひき肉でヘルシー!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は1〜2cm角に切り、キッチンペーパーの上に並べて水切りしておきます。
- 2 片栗粉に水を加え、水溶き片栗粉を準備しておきます。
-
3
ねぎがあればみじん切りにします。
生のしょうが・にんにくがあればそちらもみじん切りに。 -
4
フライパンに油を入れ、しょうがチューブとにんにくチューブを入れて中火で2〜3分炒めます。
炒めすぎると焦げるので注意! - 5 いい香りになったら豆板醤・甜麺醤を加え、さらに1分ほど炒めます。
- 6 鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒めます。ポロポロになったら、あればねぎのみじん切りを加えて混ぜます。
- 7 Aを加えて一煮立ちさせます。
- 8 煮立ったら豆腐を加え、軽く混ぜて数分煮ます。
-
9
火を止めて少し冷まし、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
もう一度中火にかけてとろみがついたら完成! - 10 今回は鶏ささみのひき肉を使いました♪
きっかけ
赤身肉は健康にあまり良くないかもと聞いたので、鶏ひき肉で作ってみました。 問題なく美味しかったです◎むしろさっぱりしてこっちの方が好きかも。 冷めても油が固まりにくいのも嬉しい!
おいしくなるコツ
甜麺醤をちゃんと入れることです。風味・色合いが全く違います。 どうしてもなければ味噌小さじ1と砂糖小さじ1でも大丈夫です。
- レシピID:1560014267
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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