鶏ひき肉でヘルシー!麻婆豆腐 レシピ・作り方

鶏ひき肉でヘルシー!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
♪ルナ♪
♪ルナ♪
美味しい麻婆豆腐をもっとヘルシーに!鶏ひき肉を使えば1食あたり約250kcalと、簡単に低カロリーにできます♪味もさっぱりでGood!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 鶏ひき肉 100g前後
  • ねぎ(あれば) 1/3〜1/2本
  • 大さじ1
  • しょうがチューブ(又はしょうがみじん切り 2cm
  • にんにくチューブ(又はにんにくみじん切り 2cm
  • 豆板醤 小さじ1〜2(好みで)
  • 甜麺醤 大さじ1.5
  • A 水 100cc
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(片栗粉を溶く用) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1〜2cm角に切り、キッチンペーパーの上に並べて水切りしておきます。
  2. 2 片栗粉に水を加え、水溶き片栗粉を準備しておきます。
  3. 3 ねぎがあればみじん切りにします。
    生のしょうが・にんにくがあればそちらもみじん切りに。
  4. 4 フライパンに油を入れ、しょうがチューブとにんにくチューブを入れて中火で2〜3分炒めます。
    炒めすぎると焦げるので注意!
  5. 5 いい香りになったら豆板醤・甜麺醤を加え、さらに1分ほど炒めます。
  6. 6 鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒めます。ポロポロになったら、あればねぎのみじん切りを加えて混ぜます。
  7. 7 Aを加えて一煮立ちさせます。
  8. 8 煮立ったら豆腐を加え、軽く混ぜて数分煮ます。
  9. 9 火を止めて少し冷まし、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
    もう一度中火にかけてとろみがついたら完成!
  10. 10 今回は鶏ささみのひき肉を使いました♪

きっかけ

赤身肉は健康にあまり良くないかもと聞いたので、鶏ひき肉で作ってみました。 問題なく美味しかったです◎むしろさっぱりしてこっちの方が好きかも。 冷めても油が固まりにくいのも嬉しい!

おいしくなるコツ

甜麺醤をちゃんと入れることです。風味・色合いが全く違います。 どうしてもなければ味噌小さじ1と砂糖小さじ1でも大丈夫です。

  • レシピID:1560014267
  • 公開日:2021/04/02
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)お弁当のおかず全般豆腐あんかけ肉豆腐その他の中華料理
関連キーワード
麻婆豆腐 ダイエット 簡単 本格
料理名
麻婆豆腐
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