カンタン副菜① アサリのシンプル酒蒸し レシピ・作り方

カンタン副菜①  アサリのシンプル酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
nikobun
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美味しくてカンタンスピードメニューです。
アサリの旨味たっぷりで子供達も大好物です♪

材料(3〜4人分)

  • アサリ 400〜500g
  • 大さじ5
  • 青ネギ 適量
  • 砂抜き用塩水 適量

作り方

  1. 1 アサリは塩水(500mlに小さじ2〜3)で、砂抜きします。ボールにザルを重ねたりしてアサリが吐き出した砂をまた吸い込まないようにしてください。
  2. 2 砂抜きしたアサリを暫くザルにあげ、塩水を抜いてからフライパンに酒と共に入れます。
  3. 3 蓋をして強めの中火で5分程蒸し煮にするとアサリの口が開いてきます。ネギを入れ軽くかき混ぜます。アサリに塩味があるので他の調味料は使いません。
  4. 4 お皿に盛って出来上がりです♪

きっかけ

子供達がアサリ大好き❤で、出来るだけシンプルでカンタンに作りたくて、このレシピになりました。

おいしくなるコツ

砂抜きした塩水はしっかりときってください。また、真水でしっかり擦り合いをしないと塩気が強くなる時があります。

  • レシピID:1560014112
  • 公開日:2021/03/12
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