カンタン主菜① みんな大好き!スパイシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 パン粉にしっかりと牛乳を染み込ませ、柔らかくする。
-
2
材料を全て(付け合わせ以外です)ボールに入れてよくこねる。
我が家は豚挽肉多めが好きですが、合挽き肉だけでも美味しいです - 3 三等分(お好みで何等分でも)して円形に形を整えてフライパンで焼きます。
- 4 蓋をして焼き色がついたらひっくり返して裏側も焼きます。爪楊枝などで少し突いて透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
- 5 付け合わせとお皿に盛れば出来上がりです。
きっかけ
子供達が大好きなハンバーグを簡単に作りたくて考えました。冷蔵庫から肉を出して焼いて盛り付けまで約30分で出来上がります。なかなか余ることが無いのですが、しっかり味なので小さく焼いてお弁当にも良いと思います。
おいしくなるコツ
いつもは1キロ程で作ります。それでも取り合いになるので毎週日曜日はハンバーグの日にしています。写真は600gで作った時のものです。ナツメグとコショウとニンニクでスパイシーな感じが出ると思います。食べる時は肉汁が飛び出す場合があるので注意です
- レシピID:1560014159
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひもみん2021/06/07 00:30デミソースで、おいしくいただきました(๑´ڡ`๑)☆