カンタン主菜① みんな大好き!スパイシーハンバーグ レシピ・作り方

カンタン主菜① みんな大好き!スパイシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
nikobun
nikobun
子供達が大好きなハンバーグを簡単に手間なく作れないかと考えました。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 豚挽肉 100g
  • パン粉 山盛り大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • ニンニク(チューブ) 1センチ
  • ナツメグ 2〜3振り
  • マヨネーズ 大さじ2
  • コンソメ(鶏がらスープでもOK) 少々
  • 塩•コショー 少々
  • 焼肉のタレ 小さじ1強
  • 付け合わせ野菜など 適量

作り方

  1. 1 パン粉にしっかりと牛乳を染み込ませ、柔らかくする。
  2. 2 材料を全て(付け合わせ以外です)ボールに入れてよくこねる。
    我が家は豚挽肉多めが好きですが、合挽き肉だけでも美味しいです
  3. 3 三等分(お好みで何等分でも)して円形に形を整えてフライパンで焼きます。
  4. 4 蓋をして焼き色がついたらひっくり返して裏側も焼きます。爪楊枝などで少し突いて透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
  5. 5 付け合わせとお皿に盛れば出来上がりです。

きっかけ

子供達が大好きなハンバーグを簡単に作りたくて考えました。冷蔵庫から肉を出して焼いて盛り付けまで約30分で出来上がります。なかなか余ることが無いのですが、しっかり味なので小さく焼いてお弁当にも良いと思います。

おいしくなるコツ

いつもは1キロ程で作ります。それでも取り合いになるので毎週日曜日はハンバーグの日にしています。写真は600gで作った時のものです。ナツメグとコショウとニンニクでスパイシーな感じが出ると思います。食べる時は肉汁が飛び出す場合があるので注意です

  • レシピID:1560014159
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
nikobun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひもみん
    ひもみん
    2021/06/07 00:30
    カンタン主菜① みんな大好き!スパイシーハンバーグ
    デミソースで、おいしくいただきました(๑´ڡ`๑)☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る