こぼれサーモンちらし寿司☆ レシピ・作り方

こぼれサーモンちらし寿司☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
白糠町のエンペラーサーモン、とっても美味しいです!
贅沢にご飯が見えない位、乗っけてみました!
生臭さもなく、脂もしつこくないので、たくさん食べられます!

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • すし酢 150cc
  • サーモン 250g
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 大根葉 50g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は、白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します!
  2. 2 サーモンは、食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて解凍しておく。
  3. 3 大根葉を塩を入れた熱湯で2分程茹で、水にさらしたら、しっかり水気を絞って、みじん切りする。
  4. 4 炊きたての白米にすし酢を加えたら、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
  5. 5 みじん切りした大葉を酢飯に混ぜたら、人肌に冷ましておく。
  6. 6 卵に砂糖と料理酒を加え、切るようによく混ぜる。
  7. 7 油を引いて熱したフライパンに溶き卵を入れて、手早くかき混ぜる。
  8. 8 半熟のうちに半分に折り、弱火で両面を2分ずつ焼いて、卵焼きを作っておく。
  9. 9 サーモンと卵焼きをサイコロ状に切ったら、酢飯の上に散らして、出来上がり!

きっかけ

ふるさと納税で購入したので!

おいしくなるコツ

酢飯に大根葉を混ぜることで、サッパリと食べられます!

  • レシピID:1560013436
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
サーモンパーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司その他の寿司ちらし寿司
関連キーワード
低カロリー ヘルシー 刺身
料理名
寿司
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