圧力鍋で蒸して、とっても美味しい!よだれ鶏 レシピ・作り方

圧力鍋で蒸して、とっても美味しい!よだれ鶏
  • 約15分
  • 500円前後
た ろ う
た ろ う
色々試してみましたが、圧力鍋で蒸すこのやり方が美味しいです!
鶏肉の皮目の脂も落ちて、皮までさっぱり美味しくいただけます!

材料(3〜4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 少々
  • 100ml
  • 2カップ
  • ネギ 少々
  • みょうが 1個
  • 付け合わせの野菜 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みのある部分を開いて、表面に塩をふり10分おく
  2. 2 酒はレンジで1分程加熱して煮きり、アルコールをとばす
  3. 3 耐熱容器に鶏肉の皮目を下にして入れ、煮切った酒を熱いうちに注ぐ
  4. 4 圧力鍋に水2カップを入れ蒸し器をセットして、鶏肉を入れる

    強火にかけて加圧いっぱいになったら、弱火にして3分加圧する
    火を止め加圧が下がるまでそのまま置いておく
  5. 5 鶏肉を取り出しスライスする

    お皿に付け合わせの野菜をもりつけ、その上に鶏肉をおく
    ネギやみょうがをのっける


    今日は付け合わせの野菜にキャベツの千切りを下にひきました
  6. 6 ポン酢などの、お好みの調味料をかける

きっかけ

以前はレンジでチンしていましたが 蒸してみるととても美味しく出来上がりました

おいしくなるコツ

お酒をかけた後、圧力鍋で蒸すことで 鶏肉の臭みや脂が取れてとても美味しくなります さっぱり食べれるレシピです

  • レシピID:1560013111
  • 公開日:2020/08/19
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