サツマイモごはん レシピ・作り方

サツマイモごはん
  • 約30分
  • 300円前後
た ろ う
た ろ う
お鍋で炊くサツマイモごはん

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるにきる
    鍋に入れ、水カップ3と酒大さじ1、塩小さじ1を入れて混ぜる
    そこに、昆布を入れて30分ほど浸しておく
  2. 2 お芋は1.5cm角ほどに切り
    水に浸しざるにあげておく
    まいたけ、えのきは食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に、まいたけ、えのきを入れ、その上にサツマイモを入れる

    蓋をして、沸騰するまで強火で
    沸騰したら弱火にして13分火にかける
  4. 4 火を止めて20分蒸らす

    蓋をあけて、混ぜる
    めんつゆ大さじ2を加えて、さらに混ぜ合わせて完成

きっかけ

子供の離乳食用にとりわけできる様 後から味付けしてみました

  • レシピID:1560016071
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る