圧力鍋であんこ レシピ・作り方
材料(小豆200g人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 120g〜
- 塩 少々
作り方
-
1
小豆はさっと洗い圧力鍋に入れる
小豆全体がかぶるくらいの水を入れて火にかける
沸騰したら水を捨てる
これを3回繰り返してアク抜きをする -
2
鍋に小豆を戻して、小豆から1cm程度上まで水を加え、圧力鍋の蓋をして火をかける
加圧がしっかりかかったら、火を弱め2分加熱する
加圧がぬけるまで置いておく -
3
加圧がぬけたら、砂糖を加え、塩も少々加える
火にかけて、弱火でお好みの硬さになるまで水分を飛ばす
砂糖を加えると固まるので、少し緩いくらいで丁度良いです
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2021/09/25 06:33ごちそうさまでした♪