圧力鍋であんこ レシピ・作り方

圧力鍋であんこ
  • 約15分
  • 300円前後
た ろ う
た ろ う
圧力鍋で簡単につくれます

材料(小豆200g人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 120g〜
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗い圧力鍋に入れる
    小豆全体がかぶるくらいの水を入れて火にかける
    沸騰したら水を捨てる
    これを3回繰り返してアク抜きをする
  2. 2 鍋に小豆を戻して、小豆から1cm程度上まで水を加え、圧力鍋の蓋をして火をかける
    加圧がしっかりかかったら、火を弱め2分加熱する
    加圧がぬけるまで置いておく
  3. 3 加圧がぬけたら、砂糖を加え、塩も少々加える
    火にかけて、弱火でお好みの硬さになるまで水分を飛ばす

    砂糖を加えると固まるので、少し緩いくらいで丁度良いです

きっかけ

簡単に美味しいあんこが作りたかったため

  • レシピID:1560015864
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る