市松模様の鶏そぼろと錦糸卵の押し寿司 レシピ・作り方

市松模様の鶏そぼろと錦糸卵の押し寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
いつもの鶏そぼろ丼の具をお寿司風に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を揃える。
    1、鶏そぼろを作る。
    2、錦糸卵を作る。
    3、ご飯を炊いてすし酢を入れて酢飯にしておく。

    1.2は市販品でも⭕️
  2. 2 長方形の容器にラップを敷く

    (これは食品混入防止用の青いラップですが)
  3. 3 錦糸卵とそぼろを縦に半分ずつ敷く。
  4. 4 その上に酢飯を詰める。ラップで封をして、手の力で押す。
  5. 5 型から出して、3センチ幅ぐらいにラップ毎切る。この時、クッキングペーパーを濡らして、包丁を拭きながら切るときれいに切れる。
    切れたらラップを外す。
  6. 6 錦糸卵とそぼろを交互に盛ると、市松模様。

    みょうがと山椒の葉を乗せる。

きっかけ

鶏そぼろ丼の具使って、お昼の手土産にするためにお寿司風にしました。鶏そぼろと卵の組み合わせは定番安心味。

おいしくなるコツ

押し寿司なので手でぎゅうぎゅう押します。 薬味で格段に美味しくなります。

  • レシピID:1560012742
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司ごはんのお弁当(大人用)お花見のお弁当薄焼き卵
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る