市松模様の鶏そぼろと錦糸卵の押し寿司 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
材料を揃える。
1、鶏そぼろを作る。
2、錦糸卵を作る。
3、ご飯を炊いてすし酢を入れて酢飯にしておく。
1.2は市販品でも⭕️ -
2
長方形の容器にラップを敷く
(これは食品混入防止用の青いラップですが) -
3
錦糸卵とそぼろを縦に半分ずつ敷く。
-
4
その上に酢飯を詰める。ラップで封をして、手の力で押す。
-
5
型から出して、3センチ幅ぐらいにラップ毎切る。この時、クッキングペーパーを濡らして、包丁を拭きながら切るときれいに切れる。
切れたらラップを外す。 -
6
錦糸卵とそぼろを交互に盛ると、市松模様。
みょうがと山椒の葉を乗せる。
きっかけ
鶏そぼろ丼の具使って、お昼の手土産にするためにお寿司風にしました。鶏そぼろと卵の組み合わせは定番安心味。
おいしくなるコツ
押し寿司なので手でぎゅうぎゅう押します。 薬味で格段に美味しくなります。
- レシピID:1560012742
- 公開日:2020/05/31
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