おうち時間に♪豚カルビのお寿司 レシピ・作り方

おうち時間に♪豚カルビのお寿司
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
サッと焼いて酢飯で食べる!
安い豚肉でもなんとなく豪華に♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(焼肉用) 10枚
  • 白米 お茶碗2杯分
  • お酢 10cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらダシ(顆粒) 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ2
  • わさび 小さじ1

作り方

  1. 1 お酢に砂糖、塩を入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2 白米にすし酢を回しかけ、混ぜながら、うちわであおぎ、人肌に冷ます。
  3. 3 フライパンで豚バラ肉を焼く(油は引かない)
  4. 4 両面にしっかりと火が通ったら鶏がらダシ、ごま油、レモン果汁を加えて、30秒ほどで火を止める。
  5. 5 酢飯を寿司型(100均で売ってます)に詰める。
  6. 6 型からはずし、豚バラ肉をのせたら、手で握って型を整える。
  7. 7 仕上げにわさびをのせて、出来上がり!

きっかけ

酢飯が余ったので!

おいしくなるコツ

レモンでさっぱり食べられます☆

  • レシピID:1560012717
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司パーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理お祝い・パーティ寿司その他の寿司
関連キーワード
ガッツリ 男子飯 お弁当 肉寿司
料理名
寿司
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る