子供も大好き⭐炒り豆腐⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はあらかじめ水切りをしておきます。
- 2 玉ねぎ、椎茸、人参をせん切りにします。(お子様の食べやすい大きさで良いですが、大きさを揃えて切ると食べた時に口当たりや歯触りも良く食べやすくなります。)
- 3 フライパンにごま油をひいて、1と2を入れて炒めます。お豆腐は包丁で切るのではなく、木ベラで形が残る程度にくずしながら炒めることで表面積が多くなり、煮込む時に味が染み込みやすいです。
- 4 全体に油が回ったら、出汁、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮ます。(娘は柔らか目が好きなので、ニンジンが歯茎で潰せるくらいの硬さになるまでにます)
- 5 柔らかくなったら煮汁が1/3になる位まで蓋開けて水分を飛ばします。
- 6 水分が飛んだら(お好みで良いです。離乳食でとろみをつけたい方などは水分多目が良いかもしれません)とき卵を入れて豆腐にまとわせるように優しく混ぜます。
- 7 卵に火が通ったら完成です。
きっかけ
娘に食べて欲しくて。
おいしくなるコツ
野菜の柔らかさや、煮込む時間はお好みで調整してください。ご飯にかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1560012441
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tuki.yy2020/05/09 09:122歳児のご飯♪ひじきをプラスしてさらに美味しく出来ました♪