鮭の昆布巻き(正月・おせち) レシピ・作り方

鮭の昆布巻き(正月・おせち)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
neco ayano
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お正月におせち料理の一品として。鮭の美味しい季節に夕食の一品として。圧力鍋で簡単に作ります。

材料(5人分)

  • 乾燥昆布 5枚
  • 乾燥かんひょう 1パック
  • 鮭の切り身 3枚
  • めんつゆ 大さじ2杯
  • 昆布を漬けた水 500cc
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 水をはったボールに昆布を入れて、水で戻す。
    折ったりせずに、先の方をボールに入れて、柔らかくなった所でだんだん全部が浸かるように入れていく。
    1時間くらいかけてゆっくり全体つけます
  2. 2 昆布をつけた水は捨てずにだし汁として使えます。
    余ったものも味噌汁などに使えますので、活用して下さい。
  3. 3 鮭をグリルで焼いて骨と皮だけ取り除く。あまりほぐしすぎずに、鮭の半分を一つの昆布で巻くので、それ以上は小さくしないように気をつけます。
  4. 4 かんひょうは昆布とは別のボールに水を入れて、水で戻します。
    30分くらいで水から上げて塩で軽く揉み、再び水を入れたボールに入れて、塩を落とします。
    その後水を絞っておきます。
  5. 5 昆布のはじに鮭1/2の切り身サイズを乗せて、クルクル巻いていきます。しっかり巻けたら、かんひょうを2じゅうに巻いて、片結びを2回します。
    これを5本つくります。
  6. 6 鮭半身残りますが、てきとうに他に混ぜるか、食べるかして下さい。
  7. 7 圧力鍋に5本並べ、昆布をつけていた水を500ccだけ鍋に入れて、めんつゆをいれたら蓋をして中火で加熱します。
    ふんどうが鳴ったら10分加圧させてください。
  8. 8 火を止めたら自然減圧させたら完成です。

きっかけ

ニシンの昆布巻きを義母に教えて頂きました。今年はニシンのが手に入らず、鮭で作りました。

おいしくなるコツ

お好みでめんつゆを増減させて下さい。 鮭はできるだけ塩の少ないものを選んでください。

  • レシピID:1560012211
  • 公開日:2020/01/20
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