とりもも肉と野菜のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 とり肉を食べやすい大きさに切って、食品用ポリ袋に入れ、★の調味料を入れて下味をつけます。30分以上漬け込むと良いです。
- 2 人参、玉ねぎは皮をむいて半月切りに。じゃがいもは皮をむいて一口大に切って耐熱皿に入れて、500Wの電子レンジで3分加熱します。
-
3
ブロッコリーも食べやすい大きさに切っておきます。
チーズはお好みでお使い下さい。なくても美味しいです。
とろけるタイプのものをお使い下さい。 -
4
天板にオリーブオイルを塗り、野菜から並べていきます。
彩りを考えて並べると見栄えが良いです。
肉は野菜の間にねじこんで配置し、最後にチーズをかけます。 - 5 お好みで野菜に塩を振っても良いです。私は野菜本来の味と肉からしみでる旨味で美味しくなりますので、野菜には味付けはしません。
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6
200度に予熱したオーブンで15分加熱して完成。
お手持ちのオーブンで温度や時間は調整してください。
目安はチーズがとけて、焼き目がつくくらいです。
きっかけ
子どもが揚げ物ばかりを希望してくるので、揚げ物でない子ども好みのレシピを考えています。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけること。ハチミツで子ども好みの甘め仕上げになってます。
- レシピID:1560012165
- 公開日:2019/12/21
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