根昆布だしで♪栗ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- むき栗 200g
- 根昆布だし 大さじ4
- 水 400ml
- ごま塩 適宜
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げ、30分おきます。
- 2 むき栗は塩水でさっと洗い、水気をきってから1個を2等分に切ります。
- 3 炊飯器に①の米を入れ、根昆布だしと水を加えて混ぜ、②のむき栗を加えて炊きます。
-
4
炊き上がったら軽く混ぜ、器によそいます。
お好みでごま塩を振ります。
きっかけ
北海道の根昆布だしをいただいたので、いろいろな料理に試しているので。
おいしくなるコツ
栗は多めがおいしいです!(^^)! お好みでごま塩を振ると、栗の甘さが際立ちます。
- レシピID:1560012041
- 公開日:2019/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません