現在地

根昆布だしで♪栗ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 2合

  • むき栗

    200g

  • 根昆布だし

    大さじ4

  • 400ml

  • ごま塩

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
根昆布だしで♪栗ごはん
  • 500円前後

根昆布だしの旨みが秋の味覚を引き立てます♪

作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おきます。

  • 2

    むき栗は塩水でさっと洗い、水気をきってから1個を2等分に切ります。

  • 3

    炊飯器に①の米を入れ、根昆布だしと水を加えて混ぜ、②のむき栗を加えて炊きます。

  • 4

    炊き上がったら軽く混ぜ、器によそいます。
    お好みでごま塩を振ります。

きっかけ

北海道の根昆布だしをいただいたので、いろいろな料理に試しているので。

おいしくなるコツ

栗は多めがおいしいです!(^^)!
お好みでごま塩を振ると、栗の甘さが際立ちます。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > その他の炊き込みご飯

レシピID: 1560012041

公開日:2019.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗ごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
栗ごはん根昆布だし簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲根昆布だしで♪栗ごはんのページ上部へ