根昆布だしで♪栗ごはん レシピ・作り方

根昆布だしで♪栗ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
根昆布だしの旨みが秋の味覚を引き立てます♪

材料(3人分)

  • 2合
  • むき栗 200g
  • 根昆布だし 大さじ4
  • 400ml
  • ごま塩 適宜

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げ、30分おきます。
  2. 2 むき栗は塩水でさっと洗い、水気をきってから1個を2等分に切ります。
  3. 3 炊飯器に①の米を入れ、根昆布だしと水を加えて混ぜ、②のむき栗を加えて炊きます。
  4. 4 炊き上がったら軽く混ぜ、器によそいます。
    お好みでごま塩を振ります。

きっかけ

北海道の根昆布だしをいただいたので、いろいろな料理に試しているので。

おいしくなるコツ

栗は多めがおいしいです!(^^)! お好みでごま塩を振ると、栗の甘さが際立ちます。

  • レシピID:1560012041
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る