圧力鍋で簡単!子どもも大好きなもつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
市販の豚白もつを使います。
下処理などが不要で使いやすいです。
スーパーの精肉コーナーなどによくあります。 -
2
煮込むと柔らかくなるので、野菜は全て5ミリ幅くらいの大き目カットです。
野菜は皮をむき、人参は半月切り、大根はイチョウ切り、こんにゃくは四角に、ごぼうは斜め切りにして下さい。 -
3
にんにくは皮をむいて包丁の背で潰すだけで大丈夫です。
★以外の全ての材料を圧力鍋にいれ、蓋を閉める前に一煮立ちさせ、アクを取ったら、蓋を閉めて5分加圧して下さい。 - 4 自然減圧が終わったら蓋を開け、★の仕上げ味噌をいれます。弱火で15分程度煮詰めたら完成です!
きっかけ
いつも作っているもつ煮込み、子どもが辛いと言って残すので生姜を抜いてみたら、美味しいと言い食べてくれるようになりました。
おいしくなるコツ
生姜を入れるとピリッと辛く体も温まりますので、お好みで圧力鍋で煮る時に入れて下さい。今回は子どもが生姜の辛味を嫌うのであえて入れていません。
- レシピID:1560011639
- 公開日:2019/02/09
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリン775972020/01/04 09:01美味しかったです(*^_^*)