グリラーで、カマンベール丸ごとハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 オーブンを200度に予熱します。
- 2 付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切り、根菜類はグリラーに入れ蓋をし、あらかじめレンジで3分ほど加熱しておきます。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。
- 4 ボウルにカマンベールチーズ以外の材料を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせます。
- 5 カマンベールチーズが中心にくるようにタネで包みながら、丸いボールのようなハンバーグを作っていきます。
- 6 熱したフライパンでハンバーグの両面を焼き、焼き色をつけます。
- 7 グリラーの中心にハンバーグをのせて、まわりに野菜を敷き詰め、オリーブオイル、塩コショウををしたら、200度に予熱したオーブンで30~40分焼きます。
- 8 フライパンに残った汁に、ソースの材料を全て入れてひと煮立ちさせます。
- 9 焼きあがったハンバーグにソースをかけていただきます。
- 10 焼きあがったら、熱々をグリラーのままテーブルへサーブ。ナイフを入れると、中からチーズがトロ〜。
きっかけ
陶器製のダッチオーブン「グリラー」のアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
付け合わせの野菜は、マッシュルームなどのキノコ類やトマトなどでもOKです。お好みでアレンジしてみてください。 ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を調整してください。また、途中で焦げてくるようでしたら、アルミホイルをかぶせてください。
- レシピID:1560011629
- 公開日:2019/02/08
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません