簡単マーボー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水切りをした豆腐をサイコロ状にカットします。干しシイタケは水で戻し、みじん切りに。戻し汁を1カップとっておきます。にんにく・しょうがはみじん切りにしておきます。
- 2 フライパンに豚ひき肉を入れてロポロになるまで炒めたら、ニンニク・しょうがを入れて更に炒めて行きます。
- 3 豆腐・シイタケ・豆板醤を入れて、干しシイタケの戻し汁カップ1と、酒大さじ2・水カップ2・チキンスープの素・醤油大さじ2・味噌大さじ1・砂糖小さじ半分を入れてしばらく煮込みます。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油を垂らし、ご飯の上にかければ完成です。
きっかけ
暑い夏にピリ辛の昼飯が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
干しシイタケの戻し汁を入れるとコクが出ます。
- レシピID:1560011204
- 公開日:2018/08/15
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません