ぶりかまの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いちばん初めに、ぶりかまの味噌漬け用の味噌ダレを作っていきます。鍋に調味料をすべて入れ、20~30分ほど煮詰めれば完成です。
- 2 ぶりかまは全体に塩を振りかけてしばらく置いて、流水でウロコや血合い等を洗い流します。更にキッチンペーパーで水分を拭き取って、中まで火が通りやすい様に十字に切り込みを入れておきます。
- 3 ぶりかまとスライスした大根に味噌だれをまぶして1晩寝かせます。
- 4 天板にクッキングシートを敷いて、その上にキッチンペーパーで味噌ダレを拭き取ったぶりかまと大根・ミニトマト・じゃがいもを乗せていきます。
- 5 十分に予熱しておいたオーブンの下段に天板をセットして、180℃で10分間焼いていきます。その後天板を上段に移して200℃で約5分間焼いていけば完成です。
きっかけ
ぶりかまの塩焼きも良いのですが、たまには違った調味料を使いたくて、味噌ダレで漬けてみました。
おいしくなるコツ
オーブンで仕上げるので、味噌ダレがあまり焦げないで綺麗に焼きあがります。
- レシピID:1560011191
- 公開日:2018/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません