ぶりかまの味噌漬け レシピ・作り方

ぶりかまの味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
singarimake
singarimake
ぶりかまを味噌で漬けて、オーブンで焼き上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いちばん初めに、ぶりかまの味噌漬け用の味噌ダレを作っていきます。鍋に調味料をすべて入れ、20~30分ほど煮詰めれば完成です。
  2. 2 ぶりかまは全体に塩を振りかけてしばらく置いて、流水でウロコや血合い等を洗い流します。更にキッチンペーパーで水分を拭き取って、中まで火が通りやすい様に十字に切り込みを入れておきます。
  3. 3 ぶりかまとスライスした大根に味噌だれをまぶして1晩寝かせます。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷いて、その上にキッチンペーパーで味噌ダレを拭き取ったぶりかまと大根・ミニトマト・じゃがいもを乗せていきます。
  5. 5 十分に予熱しておいたオーブンの下段に天板をセットして、180℃で10分間焼いていきます。その後天板を上段に移して200℃で約5分間焼いていけば完成です。

きっかけ

ぶりかまの塩焼きも良いのですが、たまには違った調味料を使いたくて、味噌ダレで漬けてみました。

おいしくなるコツ

オーブンで仕上げるので、味噌ダレがあまり焦げないで綺麗に焼きあがります。

  • レシピID:1560011191
  • 公開日:2018/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る