豚ひき肉を使った中華風ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

豚ひき肉を使った中華風ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
singarimake
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豚ひき肉を使ったゴーヤチャンプルーのレシピの紹介です。豆板醤を使いピリ辛に仕上げました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタを切り落として、半分に切って縦に割り、スプーンを使い、種とわたを取り出して5ミリ幅の大きさにスライスします。種とわたはビタミンCが豊富なので、一緒に炒めていきます。
  2. 2 ニンニク・ネギの白い部分・しょうがは適当な大きさの細切りに、シメジは石づきを取ってサッと流水で洗います。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を入れて、ポロポロになるまでよく炒めていきます。ひき肉がよく炒まったら、ニンニク・しょうが・ネギの白い部分と豆板醤を入れて更に炒めていきます。
  4. 4 ゴーヤを入れてしばらく炒めていき、ある程度ゴーヤに火が通ったら、シメジとゴーヤの種・わたを入れます。
  5. 5 水と調味料・チキンスープを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後にゴマ油を垂らして完成です。

きっかけ

豚薄切り肉の代わりにひき肉を使って中華風に仕上げました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉はポロポロになるまで良く炒めていく事で臭みが無くなります。

  • レシピID:1560011066
  • 公開日:2018/06/20
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