大葉入り☆ジューシーメンチカツ レシピ・作り方

大葉入り☆ジューシーメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
大葉でサッパリ風味です!食べ応えがあり、子どものお弁当にもオススメです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り、大葉を千切りにする。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、大葉、卵、パン粉、コショウ、醤油、料理酒を入れ、よくこねる。
  3. 3 出来たタネを8等分し、丸める。
  4. 4 小麦粉、卵、水をボウルに入れ、バッター液を作る。
  5. 5 タネをバッター液にくぐらせ、パン粉を付ける。
  6. 6 平らに成形し、180℃に熱した油で、揚げる。
  7. 7 2分程したら、油の温度を160℃に下げ、3分程揚げる。
  8. 8 最後に180℃に戻し、表面がカリッとするように1分程揚げて、出来上がり!

きっかけ

大葉をたくさんもらったので、作りました!

おいしくなるコツ

醤油を入れることで、大葉と合って、ソース無しで美味しく食べられます!

  • レシピID:1560010991
  • 公開日:2018/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ合い挽き肉運動会のお弁当お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ガッツリ 部活弁当 揚げ物 子どもが喜ぶ
料理名
メンチカツ
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る