デーツde粒あん@炊飯器 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 〈5.5合炊き炊飯器使用〉 出来上がり量目安 430~480g
- 小豆 100g
- デーツ(ドライ) 150g
- 塩 ひとつまみ
- 水 作り方に表記した分量
作り方
-
1
Panasonic マイコン炊飯器(5.5合炊き)使用。
内蓋等が茶色くなるので、調理後きれいにしてください。 -
2
〈デーツを柔らかくする〉
耐熱ボウルにデーツと同量の水(又はひたひたになる程度)を加え、沸騰するまで電子レンジで2~3分加熱する。
そのままおいておく。 -
3
〈小豆を煮る〉
小豆と2合分の水を内釜に入れ、炊飯器のスイッチオン※。
約1時間後(豆の状態により調整)、豆が柔らかくなったら1の戻したデーツを漬け汁毎加える。
更に5分加熱する。 - 4 ※炊飯器の水がなくなっても、小豆が固かったら適宜水を足してください。
-
5
耐熱ボウルに移し、塩を加える。
電子レンジで水分を飛ばしてお好みの固さ※にする。
デーツは混ぜているうちに、ペースト状になる。 -
6
※430gではしっかりとした状態、約480gでは丸められるが柔らかい状態。
ただし、デーツの乾燥状態にもよるので目安程度に。
柔らかいときは出来上がり量約420gの場合もあり。 -
7
柔らかめの餡で「吹雪まんじゅう」に。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804060000/ -
8
どら焼きに。
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804080000/ -
9
豆大福に。
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https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804090000/ -
10
450gに仕上げた餡で「吹雪まんじゅう」に。
しっかりとしていて、高さ&形が保てます。 -
11
「若鮎」に。
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https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806170000/ -
12
「ラウンドあん食パン」に。
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https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/2018075130000/ -
13
月餅用に硬め(375g)に仕上げました。
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https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810080000/ -
14
デーツで作ったあんこにきび砂糖をプラスしました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801110000/ -
15
デーツで作ったあんこに粉末甘酒で甘みをプラスしました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801130000/ -
16
デーツで作ったあんこに柚子茶をプラスしました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901110000/
きっかけ
昨今悪者扱いされている「糖質」。 100gの粒あんに含まれる砂糖の量が30g以上(大さじ3)ということに気が付いたので、砂糖の代用になるものとしてデーツの甘味をチョイスしました。
おいしくなるコツ
デーツの量はお好みで調整してください。 100gでも十分美味しいです。 多くすると、小豆の存在感が控えめになることを考慮して。
- レシピID:1560010899
- 公開日:2018/04/03
関連情報
- 料理名
- 粒あん
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罪悪感なく、ヘルシーにいただけるように、甘いのに栄養もあり太りにくいデーツに頼ってみました。
黒糖っぽい風味に♪