お芋が余ったら♪鬼まんじゅう レシピ・作り方

お芋が余ったら♪鬼まんじゅう
  • 約15分
  • 100円以下
tara@minfannote
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もっちり&しっとりした、東海地方の郷土菓子。
余って冷凍保存していたさつまいもで作りました。
皮つきだと見た目のインパクトがあり、ポリフェノールもばっちり^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ふかしたさつまいも※を1cm位の輪切りにする。

    ※今回は栗きんとん(レシピID1560010794)で残って冷凍保存していたものを使用。
    以下、3人分の材料(120g分)で説明。
  2. 2 さらにサイコロ状にカットする。
    ポリ袋に塩と共に入れ、振って全体にまぶす。
  3. 3 ボウルに薄力粉と砂糖をふるい入れる。
  4. 4 水を加え、粉気がなくなる程度に混ぜて生地を作る。
  5. 5 さつまいもを加え、生地をからませる。
  6. 6 型(画像はプリンカップ)に敷き紙(生地がくっつきにくいもの)※をセットし、濡らしたスプーンで3等分して入れる。

    ※画像はグラシンカップ使用ですが、はがれにくかったです…。
  7. 7 十分に湯気の上がった状態の鍋に置き、強火で10分~※蒸す。

    ※竹串を中心に挿してドロッとした生地がつかないことを確認する。
  8. 8 〈備考〉
    2024年節分「鬼まんじゅうの日」に。
    ねっとり系の「べにはるか」、砂糖の代わりにラカント使用。

きっかけ

冷凍保存していた、栗きんとん(ID:1560010794)で残ったさつまいもで作りました。 本来は角切りにした生芋に砂糖をまぶし、出てきた水分と共に粉と合わせるようですが。 すでに火が通っているため、生地に加えるだけでOK=時間短縮に。

おいしくなるコツ

分量は適当でもOK。 さつまいも=生地を目安に計量してください。 膨張剤なしなので、もっちりとした仕上がりです。 お好みでベーキングパウダーを加えて、蒸しパンっぽくしていただいても。

  • レシピID:1560010829
  • 公開日:2018/01/31
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カテゴリ
まんじゅうその他の郷土料理さつまいも
料理名
鬼まんじゅう
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