野菜たっぷり☆すき焼き風すいとん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ごぼうは、よく洗い、斜め切りし、水にさらしてアクを抜く。
- 2 長ネギを5cmくらい残して、斜め切りする(残りは、みじん切りして最後に添える)
- 3 ニンジン、大根はいちょう切り、白菜は、一口大のざく切り、椎茸は、スライス、里いもは、4等分に切る。
- 4 白滝は、ゆがいて、5cmくらいに切り、油揚げは、3cm角くらいに、豆腐は、さいの目に切る。
- 5 大鍋に牛脂を溶かし、豚こま肉を炒める。
- 6 肉の色が変わったら、切った野菜を加え、軽く炒める。
- 7 ほんだし、醤油、みりん、砂糖を加え、サッと炒めたら、水を加える。
- 8 煮たったら、豆腐、油揚げ、白滝を加える。
- 9 小麦粉に水を加え、よく練る。
- 10 煮たっている鍋に練った小麦粉をスプーンですくいながら一杯ずつ入れる。
- 11 5分程煮込んで、器に盛り、刻んだ長ネギを乗せて、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません