野菜たっぷり☆すき焼き風すいとん レシピ・作り方

野菜たっぷり☆すき焼き風すいとん
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
寒い季節に温まるすいとん。すき焼き風は、給食センターの方に教えてもらいました。美味しいですよ~♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、よく洗い、斜め切りし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 長ネギを5cmくらい残して、斜め切りする(残りは、みじん切りして最後に添える)
  3. 3 ニンジン、大根はいちょう切り、白菜は、一口大のざく切り、椎茸は、スライス、里いもは、4等分に切る。
  4. 4 白滝は、ゆがいて、5cmくらいに切り、油揚げは、3cm角くらいに、豆腐は、さいの目に切る。
  5. 5 大鍋に牛脂を溶かし、豚こま肉を炒める。
  6. 6 肉の色が変わったら、切った野菜を加え、軽く炒める。
  7. 7 ほんだし、醤油、みりん、砂糖を加え、サッと炒めたら、水を加える。
  8. 8 煮たったら、豆腐、油揚げ、白滝を加える。
  9. 9 小麦粉に水を加え、よく練る。
  10. 10 煮たっている鍋に練った小麦粉をスプーンですくいながら一杯ずつ入れる。
  11. 11 5分程煮込んで、器に盛り、刻んだ長ネギを乗せて、出来上がり!

きっかけ

給食のメニューを参考にしました!

おいしくなるコツ

牛脂を使うことで、風味がアップします!

  • レシピID:1560010824
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとんけんちん汁
関連キーワード
冬野菜 すき焼き 牛肉 節約
料理名
すいとん
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る