鶏肉とごぼうの味噌クリームグラタン レシピ・作り方

鶏肉とごぼうの味噌クリームグラタン
  • 約30分
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旬のゴボウをグラタンにしました。クリームとチーズとの相性も◎グリラーで作る食物繊維たっぷりのヘルシーグラタンです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして、水に5分ほどつけてアク抜きします。玉ねぎはスライス、鶏肉は1口大にカットします。
  2. 2 オーブンを230度に予熱をしておきます。
    フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、鶏肉、ゴボウを炒めます。
  3. 3 小麦粉を振り入れ、しっかり混ぜます。豆乳(牛乳)をダマにならないようにゆっくり入れ、味噌も入れて混ぜます
  4. 4 ソースがとろりとしてきたら、塩、胡椒で味を整えて、オーブン皿に入れます。
  5. 5 チーズをまわしかけ、230度のオーブンで約10分焼いて焦げ目がついたら完成です
  6. 6 ソースは少しゆるめです、残ったソースはバゲットなどにつけて食べてください。

きっかけ

ゴボウをきんぴら以外の方法で食べたくてグラタンにしてみました。 グラタンに使える耐熱皿グリラーはこちら!https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

おいしくなるコツ

ゴボウはピーラーでささがきにすると簡単にできます。 便利なピーラーはこちら! https://item.rakuten.co.jp/angers/146731/ 豆乳を入れた後は、焦げないように、いいトロミになるまで混ぜ続けてください。

  • レシピID:1560010589
  • 公開日:2017/09/21

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カテゴリ
和風グラタン冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ごぼう豆乳
関連キーワード
グラタン 和風グラタン 味噌クリーム グリラー
料理名
味噌クリームグラタン
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