現在地

鶏肉とごぼうの味噌クリームグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉とごぼうの味噌クリームグラタン

旬のゴボウをグラタンにしました。クリームとチーズとの相性も◎グリラーで作る食物繊維たっぷりのヘルシーグラタンです。

作り方

  • 1

    ゴボウはささがきにして、水に5分ほどつけてアク抜きします。玉ねぎはスライス、鶏肉は1口大にカットします。

  • 2

    オーブンを230度に予熱をしておきます。
    フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、鶏肉、ゴボウを炒めます。

  • 3

    小麦粉を振り入れ、しっかり混ぜます。豆乳(牛乳)をダマにならないようにゆっくり入れ、味噌も入れて混ぜます

  • 4

    ソースがとろりとしてきたら、塩、胡椒で味を整えて、オーブン皿に入れます。

  • 5

    チーズをまわしかけ、230度のオーブンで約10分焼いて焦げ目がついたら完成です

  • 6

    ソースは少しゆるめです、残ったソースはバゲットなどにつけて食べてください。

きっかけ

ゴボウをきんぴら以外の方法で食べたくてグラタンにしてみました。
グラタンに使える耐熱皿グリラーはこちら!https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

おいしくなるコツ

ゴボウはピーラーでささがきにすると簡単にできます。
便利なピーラーはこちら!
https://item.rakuten.co.jp/angers/146731/
豆乳を入れた後は、焦げないように、いいトロミになるまで混ぜ続けてください。

レシピID: 1560010589

公開日:2017.09.21

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌クリームグラタン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鶏肉とごぼうの味噌クリームグラタンのページ上部へ