納豆と梅の冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かして
蕎麦を記載してある
時間通りに茹でる。
<茹でている間>
あおさは水に入れて戻す。
白髪ネギを作っておく。
めんつゆは
丁度よい濃さに
水で薄める。 -
2
蕎麦が茹で上がったら
ザルに上げ、
水でぬめりを落とすように洗う。
洗った蕎麦を皿に盛り
めんつゆを掛け、
あおさ、納豆、
梅干し、白髪ネギ、
ワサビを乗せる。
きっかけ
食欲が無い時に さっぱりしたものが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
白髪ネギは100均にあるグッズで 簡単・綺麗に作れます。
- レシピID:1560010305
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562022/09/01 08:40参考にさせていただきました。美味しくできました。