納豆と梅の冷やし蕎麦 レシピ・作り方

納豆と梅の冷やし蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
akihiko0999
akihiko0999
暑い時期に向けて、サッパリと冷やし蕎麦。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして
    蕎麦を記載してある
    時間通りに茹でる。
    <茹でている間>
    あおさは水に入れて戻す。
    白髪ネギを作っておく。
    めんつゆは
    丁度よい濃さに
    水で薄める。
  2. 2 蕎麦が茹で上がったら
    ザルに上げ、
    水でぬめりを落とすように洗う。
    洗った蕎麦を皿に盛り
    めんつゆを掛け、
    あおさ、納豆、
    梅干し、白髪ネギ、
    ワサビを乗せる。

きっかけ

食欲が無い時に さっぱりしたものが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

白髪ネギは100均にあるグッズで 簡単・綺麗に作れます。

  • レシピID:1560010305
  • 公開日:2017/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
akihiko0999
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2022/09/01 08:40
    納豆と梅の冷やし蕎麦
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る