しいたけの肉詰め おろしソース レシピ・作り方

しいたけの肉詰め おろしソース
  • 約30分
  • 300円前後
なっちゃん5926
なっちゃん5926
ジューシーなしいたけの肉詰めをおろしソースで召し上がれ♪

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 150㌘
  • 椎茸小 5、6個
  • 長ネギ 1/3本
  • おろしチューブしょうが 二センチ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 少々
  • 50CC
  • 大根 190㌘
  • 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水解き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は軽く水洗いし、石突きを取ります。石突きは軸をしっかりもってくるりと回せば簡単にとれます。鶏挽き肉に長ネギ、醤油、しょうが、塩胡椒をいれてこねます。
  2. 2 椎茸の裏側に片栗粉をまぶし、お肉を詰めて上にもかるく片栗粉をつけます。
  3. 3 油を熱したフライパンに椎茸を並べて、肉に焼き目がついたらひっくり返して、酒を回し入れて弱火で10分ほど焼く。
  4. 4 小鍋に大根おろし、水、醤油、みりんをいれて火にかけて、沸騰したら水解き片栗粉をいれて、とろみをつける。
  5. 5 焼き上がったしいたけに大根おろしのソースをかけてできあがり!

きっかけ

大根があまっていたので肉詰めのソースにしました。

おいしくなるコツ

お肉をつめた椎茸は押し付けたりせず、ふっくらと焼き上げましょう

  • レシピID:1560010158
  • 公開日:2017/02/20
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カテゴリ
しいたけ大根鶏ひき肉
料理名
しいたけの肉詰め おろしソース
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