すし酢で簡単♪チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 300g
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
- -浸けダレ-
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★すし酢 大さじ3
- ★酒 大さじ4
- -タルタルソース-
- 茹で卵(みじん切り) 2個分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- きゅうり(みじん切り) 1/4本
- マヨネーズ 大さじ6
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎは水にさらしておく。
- 2 ビニール袋に適当な大きさに切った鶏肉を入れて塩こしょうをしっかりめにふりモミモミする。
- 3 小麦粉を入れてフリフリする。
- 4 溶き卵を入れてモミモミする。
- 5 170度の油で途中で返しながら4分くらい揚げる。
- 6 ★の材料を小鍋に入れ煮立たせてアルコールを飛ばしたら火を止める。
- 7 水気を絞った玉ねぎと他のタルタルソースの材料を合わせる。
- 8 6に揚がった鶏肉を投入してよく絡めたら器に盛って7をかけて完成。
きっかけ
お酢が切れていたのですし酢で作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は揚げすぎるとパサパサするので大きさによって揚げ時間を調節してください。
- レシピID:1560010151
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- すし酢で簡単♪チキン南蛮
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.09.04 11:44
にちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月7日(木)のPickupレシピコーナーに、にゃんたろみかんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪