ほっこり温まる♪里芋ときのこのグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 里芋をよく洗い、皮のまま沸騰したお湯で10~20分くらい茹で(大きいものは茹でる前に半分に切る)竹串がスッと通るようになったら取り出す。荒熱が取れたら皮をむいて好みの大きさに切る。
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2
人参は薄切りにしてレンジで1~2分チンする。
ブロッコリーは適当な大きさに切ってさっと茹でる。
きのこは適当な大きさに切る。 - 3 中弱火で熱したフライパンに油をしいてきのこを炒め、人参も投入する。
- 4 弱火にし、☆の材料を加え全体に混ぜ合わせたら塩こしょうで味を調える。
- 5 里芋も加えて混ぜて2~3分ふつふつ煮る。(里芋を少し崩してもいいかも)
- 6 5を耐熱容器に移し、★を乗せてトースターで5分ほど焼いてこんがり焦げ目が付いたら完成。
きっかけ
寒い日が続いていたのでたくさんあった里芋と余っていたホワイトソースを使ってグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
今回は野菜のみですが3の工程でベーコンやウィンナー、挽肉などを加えても美味しいです♪
- レシピID:1560010105
- 公開日:2017/01/22
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つくったよレポート(2件)
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comohana..2021/11/22 19:41レシピを参考に、里芋とほうれん草とベーコンのグラタンにしました。里芋がホクホクで美味しいです。
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hi_ro2021/02/18 20:22里芋使ったグラタン初挑戦です。ほっこりねっとり感がクセになる美味しさでした。