現在地

出汁から取る本格簡単お雑煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 1リットル

  • 昆布

    10cm角1枚

  • 飾り用のかつお節

    小分けの小さい袋2袋分

  • 鮭(鶏肉)

    一口大 4切れ

  • 椎茸

    2個

  • 春菊(かつお菜)

    2分の1束

  • 人参

    2分の1本

  • 大根

    8分の1本

  • 4個

  • ☆白だし

    適量(大2)

  • ☆濃口醤油

    小1

  • ☆酒

    大1

  • ☆塩

    小1

  • 柚子皮

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁から取る本格簡単お雑煮♪
  • 500円前後

おもてなしにもぜひ!出汁から取り本格的ですが意外と簡単にでき、何よりもとても上品な味に仕上がります♪

作り方

  • 1

    鍋に水を1リットル入れ昆布を浸し15分置いておく。

  • 2

    昆布をつけてる間に椎茸は縦半分にし、大根はいちょう切りし、人参は花形の型で抜く。(ない場合をいちょう切りする。)

  • 3

    別の鍋に水を沸かし人参、大根をまず茹でる。茹で終わったら器に盛る。そのお湯で春菊(かつお菜)をサッとゆでて冷水にさらし、絞ったら3センチの長さに切り水気をよく絞り器に盛る。

  • 4

    1が15分経ったら中火にかけ、フツフツしてきたら昆布を取り出して強火にし沸騰させる。沸騰したら火を切りすぐにかつお節をいれ1分待つ。鍋、ザル、キッチンペーパーの順にセットしこす。

  • 5

    取った出汁を中火にかけ沸いたら椎茸、鮭(鶏肉)を入れる。
    3分ぐらいたったら調味料☆を加えて味を整える。

  • 6

    餅用にたっぷりの水を沸かし餅を1分間茹でて器に盛る。
    (柔らかめがいい人はプラス30秒から1分する)

  • 7

    大根、人参、春菊、餅を盛った器に5の椎茸、鮭も盛る。

  • 8

    沸いた5の出汁を器に注ぐ。
    最後に柚子皮をのせて完成♪

    (柚子皮は皮を剥いで白い部分が残らないようにそいで千切りにし水に付けておくと苦くなく美味しく食べれます!)

きっかけ

お正月に向けお餅をついたのでつきたてのお餅で作ってみました!やるなら本格的にと思い!

おいしくなるコツ

餅が入ると味が薄く感じるのでほんの少し気持ちだけ濃いめに作ると餅と食べた時に美味しく感じます!

また椎茸は生椎茸をあらかじめ半分に切り冷凍して使うとよく旨みが出ていい出汁が出るのでぜひしてみて下さい♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > お餅
食材:
果物 > ゆず
食材:
> サーモン・鮭 > 鮭全般
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ

レシピID: 1560010067

公開日:2016.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • カンクロウ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲出汁から取る本格簡単お雑煮♪のページ上部へ