現在地

スタミナ満点!たっぷり玉ねぎと豚こまの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肉(豚こまなど)

    180g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆にんにくすりおろし

    小さじ1/2

  • ☆しょうがすりおろし

    小さじ1/2

  • ☆和風だしの素

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • 2つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スタミナ満点!たっぷり玉ねぎと豚こまの卵とじ
  • 300円前後

少なめお肉でも満腹満足♪たっぷりの玉ねぎと卵を加えてボリュームアップ!甘辛味でごはんとの相性ぴったり。ガッツリ食べたい時におすすめです。

作り方

  • 1

    中弱火に熱したフライパンに油をしき、くし形に切った玉ねぎを加えて塩を2つまみ振り、透き通るまで炒める。

  • 2

    中火にして豚肉を加え、肉全体に塩こしょうをまぶしたら玉ねぎと一緒に炒めていく。☆の材料を合わせておく。

  • 3

    肉の表面の色変わって来たら、酒と砂糖を加えてひと混ぜする。

  • 4

    次に2で合わせた☆を加えて煮詰めながら全体にからめる。

  • 5

    溶いた卵を全体的にまわしかけ、蓋をして1分ほど置く。

  • 6

    卵が半熟になったら器に盛って完成。

きっかけ

お肉だけ焼いたのではボリュームに欠けるので玉ねぎと卵を加えて家族も満足するおかずを作ろうと考えました!

おいしくなるコツ

肉に火を通し過ぎると硬くなるけど玉ねぎはしんなりして甘みが出た方が美味しいので肉より先に玉ねぎを炒めます。

レシピID: 1560010030

公開日:2016.11.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ルル5298
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.11

    ボリュームがあり美味しかったです!ありがとうございました^ - ^

    簡単だけど美味しいですよね!作って頂きありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スタミナ満点♪豚こまと玉ねぎの卵とじ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スタミナ満点!たっぷり玉ねぎと豚こまの卵とじのページ上部へ