野菜たっぷり♪焦がし醤油のしらすチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、他の野菜も適当な大きさに切っておく。
- 2 卵を溶いて冷めたごはんに加える。
- 3 スプーンでまんべんなく混ぜておく。
- 4 中火で熱したフライパンに油をしき、玉ねぎを加えて塩を少々ふったら透き通るまで炒める。
- 5 残りの野菜を加え全体にしんなりするまで炒める。
- 6 しらすを加えてさらに炒める。
- 7 ここで強火にし、真ん中にスペースを作って3のごはんを投入する。
- 8 卵に火が通りごはんがパラパラになるまで、木ベラで切るように手早く混ぜていく。
- 9 パラパラになったら鍋肌から醤油を入れて水分を飛ばしつつ焦げすぎないようにすばやく全体に混ぜていく。
- 10 最後に塩こしょうで味を調え、お皿に盛って完成。
きっかけ
ごはんに混ぜると野菜も魚もパクパク食べる我が子のランチに作りました。
おいしくなるコツ
卵をあらかじめごはんに混ぜておくことでパラパラになります。ごはんを投入する時は強火にして一気に卵に火を入れればべちゃっとしません。
- レシピID:1560010029
- 公開日:2016/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません