夏バテに!塩漬け豚のネギソースがけ レシピ・作り方

夏バテに!塩漬け豚のネギソースがけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
pecori1503
pecori1503
お醤油味のネギソースで食欲モリモリ☆
夏バテ気味で食欲のないときにぴったりレシピ!

材料(2人分)

  • 豚かたまり肉 1本
  • 大さじ2
  • ネギの青い部分 2本分
  • ネギの白い部分 2本分
  • しょうが 皮の部分全部
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●鷹の爪 少々
  • ●水 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚かたまりに塩をすりこみ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 肉から出た水分をキッチンペーパーでふき取り、鍋にねぎの青い部分としょうがの皮、水を入れて弱火でゆっくり茹でる。
  3. 3 肉に火が通ったら、火を止め粗熱をとる。
  4. 4 ネギソースをつくる。
    ●の調味料を混ぜ合わせて、ネギの白い部分をみじん切りにする。
  5. 5 フライパンに、ごま油を引き、ネギをいれ軽く炒める。
  6. 6 ●の調味料を入れて中火で少し煮詰めて冷ましておく。
    豚肉を切って、ネギソースをかければ完成です!

きっかけ

捨てるしょうがの皮と、ネギの青い部分がもったいなくてレシピを考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉でもいいですが、少しパサつくので、豚バラ塊肉がおすすめです。 肉にしっかり塩をふること。

  • レシピID:1560009916
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚豚かたまり肉生姜(新生姜)
関連キーワード
豚肉 簡単 ネギソース おつまみ
料理名
豚肉料理
pecori1503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る