♡私の黄金比率 肉じゃが編♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中サイズ) 2個
- 玉ねぎ(中サイズ) 1玉
- いんげん 20本
- 豚肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- ★水 300cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★かつおだし 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもを一口大に切り、水にさらして1あく抜きをしておく。
- 2 玉ねぎはくし切りにする。
- 3 いんげんはさっと沸騰したお湯で茹でて5cm程度に切っておく。
- 4 豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 5 サラダ油大さじ1を入れ、中火~強火で、豚肉の色が変わるまで炒める。
- 6 1と2で下準備しておいた、じゃがいも、玉ねぎを投入し、軽く炒める。
-
7
★の調味料を入れる。
Point:この時は中火にしておく。 -
8
3のいんげんを入れ、中火で落し蓋をして、煮汁がなくなるまで約20分煮る。
Point:様子を見ながら、灰汁をとりながら。 - 9 完成。
きっかけ
好みの味を模索している中でのレシピ。 黄金比率発見。♫
おいしくなるコツ
煮汁がなくなったら、そのまま20~30分、蒸しておくと、一層味が浸透しますよ。
- レシピID:1560009899
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- 料理名
- ♡私の黄金比率 肉じゃが編♡
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
morimori262018/08/20 08:51たくさん作ったのにすぐに無くなるくないおいしくできました!
-
はなまる子♪2016/09/18 10:15こんにちわ(vv) いんげんを人参で代用です。 そろそろ煮物の美味しい季節ですね。 火の傍が苦痛な夏もやっとどこかへw ほっこりとっても美味しかったです^^*