タケノコと 手羽先の 甘辛煮 〜♪( ´▽`) レシピ・作り方

タケノコと 手羽先の 甘辛煮 〜♪( ´▽`)
  • 1時間以上
  • 300円前後
シャンテマリー
シャンテマリー
この料理を作るまでに
手羽先スープで 4品出来ましたよ!
4品のレシピも掲載してますよ~(^^♪

材料(2人分)

  • 手羽先(水で柔らかく煮たもの) 4本
  • 手羽先の煮汁 (200cc残る位) 200cc
  • 筍(水煮)(3cm×5cmに切る) ひとにぎり
  • ・・・(A)味付け・・・・・・・・・
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖(カラントS) 小さじ3
  • 水あめ(韓国調味料コーンの水あめ) こさじ1
  • トウモロコシの水あめは甘くありません。
  • ・・・(B)飾付け用・・・・・・・・
  • 十六ささげ(下茹でし5cm切る) ひとつまみ
  • ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 *1*
    手羽先を毎日 朝
    沸騰したら直ぐ
    火を止め5日間
    繰り返し
    この手羽先のダシが200ccまで煮詰まった状態
  2. 2
    *1*が
    柔らかくなったか
    確認し
  3. 3
    (A)で味付けをする
  4. 4
    ❷にタケノコ入れ
    煮汁が減るまで煮る
  5. 5
    こんな感じで!
  6. 6
    こんな感じで!
  7. 7
    ❺を器に盛り(B)で
    飾り付けし
    出来上がり!

きっかけ

簡単に骨が外れる手羽先のを作ってみました!

おいしくなるコツ

韓国調味料トウモロコシの水あめは 甘く無いので照りを出したい時に 使っています。

  • レシピID:1560009807
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理たけのこの煮物
関連キーワード
手羽先 煮物 鶏肉
料理名
タケノコと手羽先の甘辛煮
シャンテマリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る