お弁当用鶏のそぼろ レシピ・作り方

お弁当用鶏のそぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
tara@minfannote
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子供の頃、よく作ってもらった肉のそぼろ弁当。
懐かしくなって、年相応にさっぱりと仕上げてみました。

材料(2~3(回)人分)

  • 〈出来上がり量 約100g分〉
  • 鶏もも挽肉 150g
  • (湯通し後、約100gになる)
  • 〈調味料〉
  • しょうゆ 10g※
  • 砂糖 10g※
  • 酒(甘めにする場合、みりん) 10g※
  • ※湯通しした鶏もも挽肉の1割目安
  • しょうが(チューブのもの) 少々

作り方

  1. 1 フライパンに3カップ程度の水とひき肉を入れて火にかける。
    肉をほぐしながら火を通し、色が変わったらザルにあける。
  2. 2 フライパンを洗い、水を切った肉を戻す。
    重量を計り(約2/3量になる)、約1割分のしょうゆ・砂糖・酒としょうがを加える。
    再び火にかけ、煮詰める。
    水分がなくなったら出来上がり。
  3. 3 画像の弁当箱には、30g分のそぼろを使用。
    残りはトレーなどに広げて冷凍し、ポリ袋に保存すれば、好きな量をいつでも使用できて便利。
  4. 4 〈参考〉
    卵のそぼろは、1/2個分にマヨネーズ、塩、はちみつを加えて、電子レンジで加熱。
    ミニサイズの泡だて器で、トントンと細かくしました。

きっかけ

お弁当で気になる、冷めたときの固まった脂…。 ひき肉を湯通しすることで脂を落とすと共に、パラパラに。 いつでも同じ味になるように、きちんと計量してみました。

おいしくなるコツ

薄味を心掛けているので、物足りない場合は調整してください。 水分をとばさずに片栗粉でとろみをつけると、かぼちゃや冷奴にかける肉あんになります。

  • レシピID:1560009408
  • 公開日:2015/11/19
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉鶏そぼろ
料理名
肉のそぼろ
tara@minfannote
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