お弁当用鶏のそぼろ レシピ・作り方
材料(2~3(回)人分)
- 〈出来上がり量 約100g分〉
- 鶏もも挽肉 150g
- (湯通し後、約100gになる)
- 〈調味料〉
- しょうゆ 10g※
- 砂糖 10g※
- 酒(甘めにする場合、みりん) 10g※
- ※湯通しした鶏もも挽肉の1割目安
- しょうが(チューブのもの) 少々
作り方
-
1
フライパンに3カップ程度の水とひき肉を入れて火にかける。
肉をほぐしながら火を通し、色が変わったらザルにあける。 -
2
フライパンを洗い、水を切った肉を戻す。
重量を計り(約2/3量になる)、約1割分のしょうゆ・砂糖・酒としょうがを加える。
再び火にかけ、煮詰める。
水分がなくなったら出来上がり。 -
3
画像の弁当箱には、30g分のそぼろを使用。
残りはトレーなどに広げて冷凍し、ポリ袋に保存すれば、好きな量をいつでも使用できて便利。 -
4
〈参考〉
卵のそぼろは、1/2個分にマヨネーズ、塩、はちみつを加えて、電子レンジで加熱。
ミニサイズの泡だて器で、トントンと細かくしました。
きっかけ
お弁当で気になる、冷めたときの固まった脂…。 ひき肉を湯通しすることで脂を落とすと共に、パラパラに。 いつでも同じ味になるように、きちんと計量してみました。
おいしくなるコツ
薄味を心掛けているので、物足りない場合は調整してください。 水分をとばさずに片栗粉でとろみをつけると、かぼちゃや冷奴にかける肉あんになります。
- レシピID:1560009408
- 公開日:2015/11/19
関連情報
- 料理名
- 肉のそぼろ
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懐かしくなって、年相応にさっぱりと仕上げてみました。