残りひじき煮と豆腐で簡単ふわふわがんも レシピ・作り方

残りひじき煮と豆腐で簡単ふわふわがんも
  • 約15分
  • 100円以下
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
簡単に自宅でふんわりがんもが作れてしまうなんて…発見したときは本当に嬉しかったです。

材料(12個人分)

  • 絹豆腐 1丁 330g
  • 溶き卵 1/2個
  • ひじき煮《残り物》 100g
  • だしの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 山芋 50g
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで2分くらい水切りする。
  2. 2 水切りした豆腐をよくつぶす…
  3. 3 そこに、すりおろした山芋と溶き卵を入れる。
  4. 4 ひじき煮を入れて片栗粉…だしの素を入れてよく混ぜる。
  5. 5 お好みで、ゴマもどうぞ…入れてみてください꒰ღ˘◡˘ற꒱
  6. 6 柔らかいのでスプーンですくって…
  7. 7 揚げてみてください。

    味が付いているので、そのままでかなり美味しい〜
  8. 8 こんなふうに…立派なメイン料理になります。

きっかけ

いつもつい、沢山作ってしまうひじき煮… 残りのひじき煮をどうしよう…と考えたレシピです。山芋をいれるともっちりふわで美味しくなります。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきより、ひじき煮のほうがしっくり美味しくできます。味もしみ込んでいるので、がんもには余分な味付けは無用‼︎ 山芋はあると弾力なできます。お好みでいろんな具材をいれてみてください。メイン料理になります。

  • レシピID:1560008668
  • 公開日:2014/11/20
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
残りひじき煮と豆腐でふわふわ美味しいがんも
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