ビオクラ食堂の麦味噌で金平牛蒡とわかめのお味噌汁。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金平牛蒡 80g
- 塩蔵わかめ 15g
- 生姜すりおろし 大さじ1/2
- だし汁 600cc
- ビオクラ食堂 麦味噌物語 大さじ1.5
- 万能ねぎ(小口切りにする) 大さじ2
作り方
- 1 塩蔵わかめはざっと洗って水に浸けて戻します。戻ったら一口大に切ります。
- 2 鍋にだし汁、金平牛蒡、生姜を入れて沸かし、わかめを入れ、味噌を溶いて、沸騰直前に火を止めます。
- 3 器に注ぎ入れ、万能ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
ビオクラ食堂さんの麦味噌が届いたものの、麦味噌に慣れておらず、現在もよく合う具を研究中です。今回はスプリングデイズから届いた熊本の田舎野菜セットの中に入っていた牛蒡と人参で作った金平牛蒡と合わせました。
おいしくなるコツ
味噌を溶いた後、沸騰させると味噌の香りが飛んでしまうので、溶いた後は沸騰直前に火を止めましょう。
- レシピID:1560008522
- 公開日:2014/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません