ビオクラ食堂の麦味噌で金平牛蒡とわかめのお味噌汁。 レシピ・作り方

ビオクラ食堂の麦味噌で金平牛蒡とわかめのお味噌汁。
  • 約15分
  • 300円前後
しあわせな食卓。
しあわせな食卓。
金平牛蒡の残りを使うので、仕上がりもスピーディー。金平牛蒡はこくがあり、約1年間じっくり熟成されたお味噌に負けない具材です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 塩蔵わかめはざっと洗って水に浸けて戻します。戻ったら一口大に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁、金平牛蒡、生姜を入れて沸かし、わかめを入れ、味噌を溶いて、沸騰直前に火を止めます。
  3. 3 器に注ぎ入れ、万能ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

ビオクラ食堂さんの麦味噌が届いたものの、麦味噌に慣れておらず、現在もよく合う具を研究中です。今回はスプリングデイズから届いた熊本の田舎野菜セットの中に入っていた牛蒡と人参で作った金平牛蒡と合わせました。

おいしくなるコツ

味噌を溶いた後、沸騰させると味噌の香りが飛んでしまうので、溶いた後は沸騰直前に火を止めましょう。

  • レシピID:1560008522
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食ごぼうにんじん
料理名
ビオクラ食堂の麦味噌で金平牛蒡とわかめのお味噌汁。
しあわせな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る