赤かぶと水菜の和風カルパッチョ。 レシピ・作り方

赤かぶと水菜の和風カルパッチョ。
  • 約15分
  • 300円前後
しあわせな食卓。
しあわせな食卓。
ほのかな紫色の赤かぶの色合いを生かし、梅干ベースのドレッシングをかけた和風カルパッチョに仕上げました。

材料(2~3人分)

  • 赤かぶ 2個
  • 水菜 1/2株
  • ○たたき梅干し 1個分
  • ○ごま油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○練り胡麻(白) 小さじ1
  • 白胡麻 大さじ1
  • 万能ねぎの輪切り 5cm分

作り方

  1. 1 赤かぶは皮を剥いて縦に半分に切り、薄切りにします。水菜は5cm程度に切り揃えます。〇の調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 器に水菜を敷いて、赤かぶをのせ、その上に○のドレッシング、万能ねぎ、白胡麻の順にかけ、出来上がりです。

きっかけ

山形の直売所で購入した赤かぶの色が綺麗で、色を生かした一皿に仕上げようと思いました。

おいしくなるコツ

梅干しベースのドレッシングはまろやかに仕上げるためにごま油と練り胡麻を加えています。赤かぶが手に入らない方は白いかぶでどうぞ^^

  • レシピID:1560008622
  • 公開日:2014/10/14

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カテゴリ
その他のカルパッチョ夕食の献立(晩御飯)和風ドレッシングかぶ水菜
料理名
赤かぶと水菜の和風カルパッチョ。
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